25 de abril de 2017
"Si esto sigue así, los productores porcinos vamos a desaparecer"
Yo Te Avisé dialogó con Dardo Scorti, productor porcino de la localidad de Nelson, 40 km al norte de la ciudad de Santa Fe


"Nuestro emprendimiento familiar comenzó en 2005 con apenas 5 madres (cerdas) y llegamos a tener 160. Mucho tuvo que ver, además de nuestro propio esfuerzo laboral, la política del gobierno anterior que básicamente consistía en cuidar el mercado interno, protegiendo a la producción nacional e incentivándonos a incorporar valor agregado a la materia prima", explicó el pequeño productor.

Sin embargo, el productor detalló que la situación actual es bien diferente "el tarifazo nos está ahogando, nosotros pagábamos $7.000 de luz y ahora nos llegó la factura por $25.000. Además hay que sumarle la decisión política de abrir las importaciones y al ingresar carne de cerdo de Brasil y Canadá más barata nos compran menos a nosotros, los nacionales"

También, Scorti se refirió a la política de quita de retenciones "al quitar las retenciones a los granos con los que alimentamos a los cerdos, éstos aumentaron muchísimo de precio lo que nos bajó más todavía la rentabilidad. A pesar de que la gente no deja de consumir carne de cerdo porque es más barata que la de vaca, nuestra rentabilidad sigue bajando y no sabemos hasta cuándo vamos a aguantar antes de desaparecer", lamentó el productor



COMPARTIR:
Comentarios:
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!
Escribir un comentario »








 


Solar de Radio - © 2018 - Todos los derechos reservados


RadiosNet